Необычные рецепты горячих напитков. Главное при тренировках в холодную погоду, осадках или сырости — не дать себе замерзнуть.Основная опасность кроется после тренировки: важно быстро переодеться в сухое (включая белье) и согреться. Чтобы не остыть, желательно делать это в теплом помещении и с теплым напитком в руке. Эти напитки после длинного или высокоинтенсивного бега — и восстановление, и согрев, а если тренировка была короткой — то и перекус.Протеиновый горячий шоколад с чилиИдеальный вариант для питья после длинного бега. Задача такого напитка не только согреть, но и быстро восстановить.Протеиновый порошок обеспечит сбалансированный набор 9 незаменимых аминокислот, какао (лучше добавить его отдельно, чем готовый протеин со вкусом какао) — хороший тоник для сердечно-сосудистой системы, содержащий антиоксиданты и полифенолы, поддерживающие сердечную мышцу, очищающие сосуды от «плохого» холестерина и форсирующие процессы восстановления в организме. Немного соли для электролитного баланса и чуть-чуть перца чили, чтобы разбудить метаболизм.Пропорции на стандартную чашку 250-300 мл:- 20 г протеинового порошка- 1 ст.л. какао (больше — если любите насыщенный вкус)- пару крупинок соли- чуть-чуть чилиДля термоса — увеличиваем пропорционально его объему.Протеиновый порошок и какао смешать с небольшим количеством теплой воды и тщательно взбить или растереть до однородной массы. Добавить соль, чили, залить горячей водой и еще раз перемешать.Куркума-латтеКуркума знакома нам по желтому цвету смеси пряностей карри. Дело в куркумине: кроме яркого цвета, он обладает сильным противовоспалительным действием. В восточной медицине куркумин используют для лечения расстройств пищеварения, артрита и как мощный кровоочиститель.Исследования показали, что этот фитохимический элемент способен бороться с окислительным стрессом от тяжелых тренировок. Куркума наполняет напитки живым, немного земляным ароматом, слегка напоминающим горчицу и молотый белый перец. Если понравится — самое время вводить в рацион этот восстанавливающий тоник. Польза для иммунитета огромная.- ? ч.л. куркумы- ? чашки воды- 1 чашка молока (цельного коровьего, козьего, соевого или миндального)- ? ч.л. масла ги (топленое сливочное), кокосового масла или масла какаоопционально:- щепотка корицы или кардамона- ? ч.л. молотого черного перца- мед (когда молоко немного остынет)Заварить все ингредиенты, кроме меда. Поварить на медленном огне 5-10 минут. Подсластить по вкусу.Если берёте куркума-латте с собой в термосе, не забывайте взбалтывать, так как молотая куркума быстро оседает.КлюквейнМы любим клюкву за хороший витаминный и минеральный состав, интересную структуру с плотной оболочкой и кисло-горький вкус, а еще за то, что она будет в продаже всю зиму.Витамин С в высоких дозах в ее составе стимулирует иммунную систему, витамин РР отвечает за работу сердца и регулирует содержание липопротеидов в крови, выводя лишнее, витамин К играет важную роль в общем обмене веществ и способствует усвоению кальция. А каждая пряность по отдельности идет только в плюс. Кто регулирует уровень сахара, кто разгоняет обмен веществ.Пропорции на чашку (250-300 г):- 250 мл клюквенного морса (или 1 чашка свежих или замороженных ягод)- 2-3 шт гвоздики (гвоздичного перца)- ? ч.л. корицы- ? ч.л. кардамона- ? ч.л. сухого молотого имбиря- щепотка натертого мускатного ореха- цедра одного апельсина- ? яблока- 2 ч.л. медаИспользовать можно готовый морс или сделать быстрый клюквенный чай самостоятельно, залив ягоды кипятком и размяв их ложкой в пюре.Добавить пряности, довести до кипения и убавить огонь. Варить 3-5 минут. В конце добавить порезанное яблоко и цедру апельсина. Мед добавить по вкусу, отрегулировав нужную сладость.Если перелить в термос вместе с пряностями, напиток настоится и станет еще более ароматным.
Источник